Desain Karakter Dalam Buku Ilustrasi Interaktif Tentang Bahasa Krama Alus Sebagai Upaya Pelestarian Budaya Jawa Mataraman: Desain Karakter Dalam Buku Ilustrasi Interaktif Tentang Bahasa Krama Alus Sebagai Upaya Pelestarian Budaya Jawa Mataraman - Azizah, Dwi Nur; Ayuswantana, Alfian Candra; Masnuna (Jurnal Desain Komunikasi Visual Asia, 2025)
Provinsi Jawa Timur memiliki beberapa kelompok budaya dimana salah satunya yaitu kelompok budaya Jawa Mataraman. Kelompok budaya Jawa Mataraman terdiri dari beberapa wilayah yang terpengaruh oleh beberapa dialek Jawa tengahan. Namun, kini Bahasa Jawa terutama Bahasa Krama Alus sudah mulai jarang digunakan oleh generasi muda. Oleh karena itu, diperlukan perancangan buku yang menunjang generasi muda terutama anak-anak untuk belajar menggunakan bahasa Krama Alus. Dalam proses perancangan buku ini, penulis mendesain sebuah karakter yang sesuai dengan konsep budaya jawa yang dikemas secara menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dan kualitatif untuk menggali kebutuhan visual anak serta kesesuaian karakter dengan nilai-nilai budaya lokal. Hasil dari proses perancangan ini diharapkan mampu menjadi media yang efektif dalam memperkenalkan kembali bahasa Krama Alus serta menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya Jawa sejak usia dini.