Teknik Menggunakan Elemen Desain Pada Mata Kuliah Menggambar Bentuk - Prayoga, Dwiki Setya (Jurnal Desain Komunikasi Visual Asia, 2020)
Fenomena yang terjadi pada mahasiswa dalam menciptakan gambar, tidak lepas dari stigma negatif yang muncul. Maka seharusnya stigma positif yang harus dibangun sebelum menciptakan sebuah gambar atau karya seni. Pada sebuah karya, teknik arsiran akan berpengaruh pada hasil sebuah gambar. Begitu juga dengan elemen desain dapat digunakan sebagai tujuan membantu dan mempermudah dalam menggambar. Teknik arsir terdiri dari enam yaitu, teknik arsir searah (hatching), teknik arsir silang (cross hatching), teknik arsir lingkaran (circulism), teknik arsir bebas (random line), teknik arsir kontur (contour line), dan teknik arsir titik (stippling). Kemudian ada beberapa elemen desain yang diaplikasikan pada mata kuliah menggambar bentuk yaitu garis, bidang dan bentuk, meski berbeda namun ketiga elemen ini mempunyai peran yang sama yakni sebagai bentuk dasar menggambar bentuk objek yang diinginkan. Elemen desain sebagai dasar konsep yang berpengaruh dalam menggambar bentuk. Karena menggambar bentuk bertujuan meniru objek yang ada disekitar misalnya manusia, hewan, transportasi dan sebagainya.