PENGEMBANGAN WEB BASED LEARNING DALAM MATAKULIAH ALGORITMA PEMROGRAMAN 1 DI STMIK PRADNYA PARAMITA MALANG - Marisa, Fitri (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Web Based Learning (WBL) sebagai sumber belajar alternatif dalam matakuliah Algoritma Pemrograman 1 pada mahasiswa S1 Informatika Komputer. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah WBL dapat membantu mahasiswa dalam penguasaan matakuliah khususnya Algoritma Pemrograman. Khalayak sasaran sebanyak 27 mahasiswa. Instrumen yang digunakan terdiri dari: (1) angket tanggapan ahli isi, ahli web, ahli media, ahli rancang (2) angket tanggapan dosen pengampu matakuliah, angket ujicoba perorangan, ujicoba kelompok kecil, angket ujicoba kelompok besar, dan pre tes-post. Hasil penelitian menunjukkan (1) Ada perbedaan hasil belajar antara sebelum menggunakan WBL dengan setelah menggunakan WBL, (2) forum korespondensi yang didesain dapat memberikan keleluasaan bagi mahasiswa untuk berdiskusi dan bereksplorasi.