Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Pada Diskominfo Di Kabupaten Nganjuk Berbasis Web - Prameswari, Diah Ayu; Hadi, Abd (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2023)
Sebuah instansi perlu melakukan suatu penilaian terhadap kinerja pada karyawan Non-ASN untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan produktivitas kerja. Banyak karyawan Non-ASN yang sudah lama bekerja di sebuah instansi mengalami penurunan tingkat kinerjanya sehingga dapat mempengaruhi perkembangan instansi. Dalam penilaian kinerja karyawan Non-ASN instansi mengetahui kualitas kinerja setiap karyawan, sehingga instansi dapat mengevaluasi untuk proses perpanjangan kontrak. Sistem pendukung keputusan yang diambil dapat membantu sebuah instansi dalam melakukan suatu penilaian terhadap karyawan Non-ASN dengan menggunakan metode Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). TOPSIS menjadi salah satu alternatif untuk mengambil keputusan dengan menambah beberapa kriteria yang dapat menghasilkan penilaian yang dilakukan sesuai dengan kebutuhan instansi. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian terhadap limabelas karyawan Non-ASN yang bekerja di Dinas Kominfo Kabupaten Nganjuk dengan perhitungan hasil penilaian setiap kriteria sesuai kedelapan langkah yang sudah ditentukan. Hasil yang diperoleh dari limabelas karyawan yang dinilai terpilih tiga teratas diantaranya Rendra Alfathridho 0,7618%, Diah Ayu Prameswari 0,6182%, dan Miftakhul Janah memiliki nilai 0,6156% sehingga nilai tertinggi jatuh pada Rendra Alfathridho dimana perhitungan tersebut diperoleh dari pengujian antara sistem dan realita dengan menghasilkan nilai yang sama tetapi lebih efektif apabila menggunakan perhitungan sistem, maka sistem ini bisa membantu instansi dalam pengambilan keputusan penilaian kinerja karyawan yang bagus sebagai syarat perpanjangan kontrak pada instansi tersebut.