SIMULASI PENGATURAN LAMPU LALU LINTAS BERDASARKAN DATA IMAGE PROCESSING KEPADATAN KENDARAAN BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA16 - Jatmika, Sunu; Andiko, Indra (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2014)
Di beberapa kota di Indonesia, kemacetan lalu lintas merupakan salah satu masalah yang harus segera diatasi. Salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk mengurangi kemacetan lalu lintas adalah dengan membuat sistem pengaturan lampu lalu lintas yang mampu mengatur kelacaran arus lalu lintas di persimpangan. Seiring dengan kemajuan teknologi, ditemukan berbagai metode pendukung pengaturan lampu lalulintas.Salah satu metode yang sedang berkembang saat ini adalah penggunaan kamera webcam. Dengan mengimplementasikan kamera webcam sebagai detektor kepadatan kendaraan di jalan raya diharapkan nyala lampu lalu lintas dapat menyesuaikan dengan tingkat kepadatan kendaraan dan menghitung pewaktuan lampu lalulintas secara otomatis dan real time. Sistem pengaturan lampu lalulintas dengan kamera webcam ini bekerja berdasarkan inputan berupa gambar hasil capture.Kemudian gambar diproses dari format RGB menjadi grayscale, thresholding dan histogram. Proses ini dilakukan menggunakan personal computer yang selanjutnya data hasil kepadatan ini dikirm ke mikrokontroler ATMega16 melalui port serial. Dari haril pengujian didapatkan bahwa rata-rata presentase kepadatan kendaraan dipagi dan siang hari adalah 30% dan 28% artinya kondisi kepadatan kendaraan adalah sepi. Sedangkan pengujian yang dilakukan pada sore hari dan malam hari didapatkan bahwa rata-rata presentase kepadatan kendaraan adalah 53% dan 58% artinya kondisi kepadatan kendaraan pada sore hari dan malam hari adalah normal.