PEMODELAN HUMAN COMPUTER INTERACTION PADA MULTI TOUCH TABLE SYSTEM - Poernomo, Broto (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2014)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat sangat berdampak dalam kebutuhan manusia. Hal yang menjadi kekurangan yang muncul dari perkembangan teknologi adalah harga hardware yang semakin naik dari waktu ke waktu, namun tidak diimbangi dengan efisiensi dalam segi penggunan teknologi itu sendiri. Salah satu optimasi yang dapat dilakukan untuk menekan biaya pengadaan adalah menggunakan konsep multi user untuk tiap komputer sehingga komputer didapatkan efisiensi dimana komputer dapat melayani hingga empat user dengan memanfaatkan pengolahan citra sebagai penerima input sentuhan. Konsep multi user ini diwujudkan dalam produk multi touch table system dimana user dapat mengakses sistem bersamaan tanpa kehilangan kestabilan pelayanan, tren hardware dan yang paling penting dapat menekan biaya pengadaan bagi sebuah instansi atau organisasi. Dengan konsep multi user ini komputer dapat dioptimasi dari segi penggunaan hingga 400%, dan juga dapat menghemat biaya pengadaan fasilitas pada instansi. Kelebihan lain yang dapat ditemukan adalah konsep interaksi yang lebih menarik dibandingkan penggunaan komputer secara tradisional dengan mouse dan keyboard, yakni dengan basis layar sentuh yang saat ini sangat populer penggunaannya dalam gadget seperti smartphone maupun tablet computer serta juga sering ditemukan pada perangkat mini komputer saat in