PENYELESAIAN PERSAMAAN DIFERENSIAL DENGAN METODE ADAMS BASHFORTH MENGGUNAKAN MATLAB - Ayuninghemi, Ratih (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2009)
Banyak metode yang bisa digunakan untuk menyelesaikan persamaan diferensial. Salah satunya adalah Metode Adams Bashforth , metode ini tidak bisa berdiri sendiri, metode ini memerlukan metode lain untuk memulai perhitungan. Metode lain yang digunakan adalah metode Runge-Kutta orde empat untuk mencari empat nilai awal yaitu yo, y1, y2, y3 . Persamaan diferensial dengan metode Adams Bashforth dapat dicari penyelesaiannya dalam bentuk tabel dan grafik apabila infut data dan variabel yang digunakan harus disesuaikan terlebih dahulu dengan variabel yang digunakan dalam program komputer guna memudahkan dalam melihat hasil penyelesaiannya. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membuat program penyelesaian persamaan diferensial dengan metode Adams Bashforth adalah bahasa komputasi MATLAB (Matrix Laboratory).