RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KEMATANGAN BUAH APEL DENGAN MENGGUNAKAN METODE IMAGE PROCESSING BERDASARKAN KOMPOSISI WARNA

Authors

  • Sunu Jatmika
  • Dwi Purnamasari

Keywords:

pengolahan citra,, histogram,, komposisi warna,, euclide

Abstract

Salah satu tahap dalam proses pengolahan hasil perkebunan buah apel adalah pemilahan produk berdasar kualitasnya (misalnya tingkat kematangan buah). Proses pemilahan buah tersebut masih menggunakan cara manual, sedangkan cara tersebut seringkali tidak akurat dan berbeda-beda. Perbedaan tersebut diakibatkan karena berbedanya persepsi tiap orang. Dengan histogram dapat dicari citra yang memiliki kemiripan komposisi warna. Pengukuran tingkat kemiripan dilakukan dengan menghitung jarak antar histogram. Komposisi warna dapat ditampilkan dalam bentuk histogram yang merepresentasikan distribusi jumlah piksel untuk tiap intensitas warna dalam citra. Sebagai pembanding kematangan buah yang diukur adalah histogram warna buah yang sudah matang. Sedangkan query berupa buah apel yang akan dibuat histogram kemudian dibandingkan.Informasi yang dihasilkan berupa prosentase kemiripan
dan penggolongan kematangan buah yang meliputi mentah (18%-100%), mengkal (12%-17%), dan matang (0%-11%).

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2014-02-01